您的位置:
主页 > 经济 > 正文

这款心脏病检测智能手机应用的准确率几乎能跟传统ECG持平

爱拍时尚网 | 发布: 2018-11-13 | 来源:互联网 | 编辑: 编辑

据外媒报道,一款全新开发的智能手机应用可以判断出一个人是否患有严重的心脏病。一项针对该应用准确率的研究显示,其在对严重心脏病上的诊断效率几乎能与传统的心电图(ECG)相媲美。目前,这套系统主要用于识别一种非常特殊的致命心脏病,叫ST段抬高型心肌梗死(STEMI)。

这种危及生命的心脏病通常发生在大动脉完全阻塞的时候,如果不能在短时间内接受及时的治疗则很有可能会导致死亡或残疾。

该项研究首席研究员J.Brant Muhlestein指出,如果有人感到胸痛且是他们此前从未感觉到的胸痛,选择不去急诊室是一件危险的事情,因为只有越快打开阻塞的动脉,病人的治疗效果才会越好。

传统的ECG可以有效地识别STEMI的发生,它需要将12条线连接到病人身上,它们在不同地方追踪心脏的电活动,而全新的智能手机系统则只需要2条。

近些年不断发展的健身追踪技术使得厂商可以将ECG数据整合到消费级的设备中。最新的苹果智能手表甚至只需要一根ECG线就能获得佩戴者的健康追踪数据。

研究小组在204名急性胸痛患者身上进行了新智能手机系统的准确性测试。所有参与者都接受了传统12导联ECG和全新的2导联智能手机ECG测试。研究发现,基于手机应用在区分STEMI和非STEMI心脏病发作上几乎与传统ECG一样有效。

除了2导联ECG,这套系统还用到了此前开发的另一款智能手机应用AliveCor。作为一款已经经过多年认证的医疗诊断系统,AliveCor在使用单导联ECG检测患者心血管系统方面一直有效。

目前还不清楚这一全新的智能手机系统何时能得到商用,但研究人员希望它能帮助医疗人员展开更快的医疗诊断同时为那些来自很难获得ECG器械国家的医生带来便利。

据悉,这一研究结果则是在上周在芝加哥召开的美国心脏病协会2018年科学大会上公布。

特别推荐

热点图文