您的位置:
主页 > 餐饮 > 正文

有没有香飘满屋还超级简单适合新年露一手的快手菜?

爱拍时尚网 | 发布: 2019-02-08 | 来源:互联网 | 编辑: 编辑

明天就是大年三十儿了, 离聚朋友串亲戚 + 疯狂问答调查户口的日子又近了点儿。好在一桌儿人坐在这儿总是得以这顿饭为圆心,不擅长聊天的就赶紧往厨房里头钻,给在座各位露一手儿,告诉父母自己在外面也能把自己照顾得很好。

不会做饭的别着急,所长准备了几款易上手的快手菜菜谱,临时报个佛脚还是可以的,如果实在是手残星人,所长还准备了高颜值的快手饮料,怎么地都得让你在长辈面前露一手儿!

01

简易快手菜

  • 超易上手——口水鸡

想吃口水鸡,总共分几步?做小料儿,做热水,泡鸡。就是这么容易。用家乡的辣椒调一碗蘸汁儿。做一锅热水,其余就交给时间啦。

一道口水鸡当开胃凉菜,鸡肉肉质细嫩,鲜辣爽口,却意外地超简单。

口水鸡 | 豆果美食网网友妍妈美食

调料:香菜、香葱、辣椒油、芝麻、糖、生抽

主料:童子鸡

步骤:

1. 将整鸡洗净备用。煮一锅热水,沸腾后关火,立即将鸡放入锅中,水要没过鸡,盖盖儿泡40分钟。

2. 捞出晾凉,放入冰箱冷藏备用。

3. 将香葱香菜切末放入小碗内,加入辣椒油、芝麻、糖、生抽调匀。

4. 将鸡从冰箱取出,切块摆盘。蘸食。

TIPS:

1. 600-800g的童子鸡泡40分钟,骨间无血丝,可以自己调整时长。

2. 如果不用整鸡,可以用鸡腿代替,时长仍为40分钟。

  • 男女老少都爱吃——锅塌豆腐夹虾

这道菜总受到长者小孩的喜爱。但它应该是今天五菜中最有技术含量的一道,软嫩的豆腐被金黄的鸡蛋包裹,酸甜咸鲜的芡汁拌着饭下肚,盘子都不用刷。

锅塌豆腐 | 豆果美食网网友一霖YILIN

调料:白胡椒粉、盐、油、生抽、糖、淀粉

主料:北豆腐、虾、鸡蛋、面粉

步骤:

1. 将豆腐切成0.7cm厚片摆在案板上,将盐和白胡椒均匀洒在豆腐上,晾30分钟。

2. 虾去皮去虾线,剁成馅儿,加白胡椒粉、盐,朝一个方向搅拌至变粘。

3. 将每2片豆腐间夹一层虾泥。将锅内倒油烧热至5成热。

4. 鸡蛋打散,将夹了虾泥的豆腐每面都沾上面粉后,沾满鸡蛋,放入锅中煎,不断翻动豆腐,直至两面金黄,取出备用。

5. 全部豆腐煎好后,另起锅,小火倒少许油,加入生抽、糖、白胡椒粉、水、煎好的豆腐,大火烧开后改小火焖1分钟后,均匀倒入水淀粉勾芡,汤汁浓稠后将夹虾豆腐放入锅中翻拌均匀。出锅。

TIPS:

1. 晾豆腐是为了让豆腐表面失去些水分,更易和虾泥粘在一起。

2. 煎豆腐时,鸡蛋会向下流到锅中,一定要不断翻动豆腐。

  • 有啥用啥——毛血菜菜旺

毛血旺既是消灭家里剩菜的法宝,又是不挑食材到哪儿都能做的神菜,体现了我大中华美食的包容呀!

毛血旺 | 豆果美食网网友白花花的白花花

调料:

【调料A】姜、花椒、油、生抽、老抽、盐、郫县豆瓣酱 / 剁椒酱 / 老干妈 任选一种辣椒酱

【调料B】香菜、大蒜、干辣椒段、花椒末、麻椒末、油

主料:

【叶菜类】茼蒿、油麦菜、蒿子秆、娃娃菜等

【肉类】鸭血、鱼丸、熟食肉类

【根茎、豆制品类】土豆、红薯、北豆腐、宽粉

步骤:

1. 全部食材洗净切片/切条,具体形状回忆涮火锅时食材。

2. 【调料A】:生姜去皮切片,热锅小火倒油,下花椒和姜片,花椒变色时下辣椒酱快速翻炒至炒出香味,加水开大火(热水最佳),加入生抽老抽盐调味,盖盖儿煮至沸腾。

3. 将除了【叶菜类】以外的其他全部食材用聪明的脑瓜思考,根据涮火锅的经验调整它们的先后顺序,依次下锅。建议【根茎类】→【豆制品类】→【肉类】→【宽粉】

4. 将【叶菜类】铺在成品碗中,待锅中食材煮熟后连同汤底倒在叶菜上。

5. 【调料B】:大蒜切末,与干辣椒段、花椒末、麻椒末洒在菜品中央上方。大火烧干锅后倒油,大火将油烧热,分三次泼洒在【调料B】上,撒上香菜末。

  • 香气满屋——蒜蓉虾

可蒸可烤,方法任选,厨具是绝不能阻挡吃货吃虾的脚步的!

蒜蓉开背虾 | 豆果美食网网友石头剪刀布石头的妈妈

主料:

调料:大蒜、盐、油

步骤:

1. 将虾开背,挑出虾线,冲洗干净沥水后摆在盘中。

2. 大蒜切末分为两份。大火烧干锅后转小火倒油,放入一份蒜末不断翻炒至金黄。将两份蒜末及适量盐在碗中混合均匀。

3. 将蒜末铺在虾背上。

4. ① 蒸:蒸锅大火烧至水开,放入虾盘,大火蒸7-10分钟。

② 烤:烤箱上火中层220℃预热,放入虾盘,8-10分钟。

TIPS:

大蒜要多准备一些,每只虾背要铺满蒜蓉才好。

  • 万能汤底——酸汤肥牛

不能吃底料的锅子不是一道好的酸汤肥牛,嗯。之前在外边儿吃酸汤肥牛,总觉得除了肉就是咬不动的金针菇,总少了点什么。西红柿,尖椒,西葫芦,酸酸辣辣汤,以及一切你喜欢的食材,这才是酸汤肥牛应有的样子。

这是一个万能汤底,煮啥都好吃,而且是那种会被喝干的好吃。

酸汤肥牛 | 豆果美食网网友wiwiwi

汤底:香菜、尖椒、西红柿、大蒜、姜、花椒、泡椒、生抽、盐、白胡椒粉、白醋、白酒

主料:肥牛、金针菇、西葫芦

步骤:

1. 将西红柿去皮:坐一锅热水,将西红柿尖端用刀十字划开,把西红柿放入热水,去皮即可。切成小丁备用。将尖椒去籽后切成滚刀段备用。大蒜生姜切片。泡椒切断,泡椒水备用。

2. 大火烧干锅后转小火倒油,放入花椒、蒜片、姜片煎出香味后转大火,放入尖椒段干煸至变色,放入西红柿丁转小火,盖盖儿,直至西红柿出汁,倒入温开水,以能没过全部食材为准。

3. 放入泡椒段、泡椒水、生抽、盐、白胡椒粉、白醋、白酒,大火煮开。

4. 西葫芦切滚刀块,与金针菇一同下锅。

5. 另起锅做热水,烫煮肥牛至变色,用筷子夹出备用。

6. 西葫芦软烂时,将烫好的肥牛放入锅中,大火煮半分钟。

7. 出锅,撒上香菜。

02

快手饮品

饭菜已备足,就差饮品了。所长专门准备了3款香饮,简单易上手。

  • 柠檬红茶

豆果美食网网友尖尖实验室

主料:柠檬、红茶、蜂蜜、冰块、朗姆酒(可选)

步骤:

1. 红茶开水冲泡5分钟,滤出茶汤,放入冰箱冷藏。

2. 壶中放入冰块、红茶、柠檬片、蜂蜜、朗姆酒,调匀即可。

  • 柠檬水果茶

主料:鲜切水果、绿茶、柠檬汁饮料

步骤:

1. 绿茶开水冲泡5分钟,滤出茶汤,放入冰箱冷藏。

2. 壶中放入绿茶、鲜切水果、柠檬汁饮料,调匀即可。

TIPS:

1. 绿茶我选择的是茉莉花茶,柠檬汁我选的是水溶C100。

  • 金桔莫吉托

豆果美食网网友四季豆豆爱Amy

主料:金桔、薄荷、苏打水、朗姆(可选)

步骤:

1. 金桔对半切开,去籽,在果肉上划一刀,挤出汁。

2. 杯中放入薄荷、金桔汁、金桔、朗姆酒、苏打水,调匀即可。

明天的年夜饭,快给家人们露一手吧!

.

未经授权,禁止转载

快点好看吧!

快戳↓↓↓这里做个调查吧!

下一篇:没有了

特别推荐

热点图文