您的位置:
主页 > 餐饮 > 正文

千万别在吃饭的时候看它们!

爱拍时尚网 | 发布: 2019-02-08 | 来源:互联网 | 编辑: 编辑

过年放假在家最幸福的事?当然是瘫在被窝里吃零食看综艺看纪录片看电影啦!所长今天推荐的下饭综艺、纪录片、电影,除了让人口水直下三千尺的美食,更有浓浓的烟火气/抓马的剧情/让人笑到头掉的瞬间,总有一款适合你!

01

我不是来参加综艺/真人秀的

/我是来搞笑的!/

  • 小小厨神 MasterChef Junior(season1-6)

真人秀少不了被吐槽剧本痕迹重,这点仁者见仁无法一概而论。但厨艺比拼、小孩子、激烈的淘汰赛制等特点也算是让这系列综艺吸睛十足了。

《MasterChef Junior》

别被六季的长度吓到,7、8集一季(后几季稍微多一点,大概10集左右),第一季豆瓣评分8.9,平均40分钟一集,异常紧凑,小孩子们优秀可爱个性十足,菜品多样,摆盘都能让人大开眼界,属于越看越惊喜、越发津津有味的系列真人秀了

《MasterChef Junior》

最重要的是,从头到尾小选手们都在努力将单纯的食材创造成美感与味觉兼备的艺术品,惊喜之余也少不了些许感动——人类对于“吃”的热情,真的不单单是填饱肚子和满足食欲这么简单。

用生命在做饭,所长笑到头掉|《MasterChef Junior》

我们能拥有这么多样的食物,已经足够幸运了,别出心裁玩转食物的人类,也是异常出色,最重要的是,年纪轻轻的小家伙们争当大厨就更有趣了。

小可怜,流着泪也不忘翻面|《MasterChef Junior》

具体有哪些惊喜细节,还是等观众亲自去发掘吧,反正周围许多朋友对此剧的点评就是:可爱,厉害,超可爱,超厉害!

小朋友们做的家常菜,我哭了,哪里来的小神仙下凡|《MasterChef Junior》

  • 地狱厨房 Hell's Kitchen

分英版与美版,美版相对冗长(已经拍到了18季),地狱厨房参与者们都是专业厨师,竞争激烈,有一定的商业元素,因此其中出现的不仅仅是对食物的把控,还有许多行业内幕,精彩程度绝不亚于电视连续剧,而且赛制苛刻,抓马剧情+1000……

先来张美图|《Hell's Kitchen》

英版主厨曾因脾气火爆在节目里屡被消音,其人名言:如果不在厨房里开(发)火,厨师怎么会有热情?

可以说是暴躁本暴了,学脏话英语时间|《Hell's Kitchen》

  • 厨艺大师 Masterchef(season1-9)

不用多说就知道这就是上面推荐的青少版的原型了。参赛者来自各行各业,也就是说并非都是专业厨子,闲来无事想看看精致美食和厨艺竞技,完全可以用这个系列打牙祭,可能还会收获不少抓马剧情(与吐槽)。

《Masterchef》

02

这些纪录片,慎点!

/馋不哭你算我输!/

除了广为人知的《舌尖》系列和《风味人间》,还有很多在线取胃的美食纪录片……

  • 人生一串

主打情怀牌的国产纪录片,豆瓣评分9.0,30分钟一集,比泡面番长一点,足够一顿正经饭的时间了。

新疆烤全羊|《人生一串 》

选材也比较新颖,落脚点在全国各地形色各异的烧烤文化上,市井气息浓厚,有些镜头配合脚本带有点江湖气。最珍贵的是,本系列有足量的串串镜头大特写。

《人生一串 》

  • 小海鲜

豆瓣评分8.5,一集24分钟,短小精悍,主题明确,非常接地气,用娓娓道来讲故事的节奏攫取你的口水,甚至可能还有你的泪水。极富同理心的镜头语言,让身居快节奏城市生活的观众听的心有戚戚,转念可能又被难得简朴却本质的食物之美吸引了视线。

《小海鲜》

不诱人是不可能的,越看越饱也是不现实的,像什么黄酒蒸白蟹、清烧梅童鱼……对不起,读这几个字就饿了。

  • 寻味顺德

聚焦点与舌尖系列纪录片相比更加平实,算是名声在外了,豆瓣评分9.0,从头到尾都是一个字——“鲜”,美食种类之丰富令人叹服。看此片很有可能边吃边饿,越看越饿,一大群评论者们说看完就想搬家去顺德。

03

美食电影

/看他们吃我也想吃 /

  • 美食家 L'aile ou la cuisse

相对冷门的法国老电影,复古但难免简拙,却意外地表达出了对食物生产的独到见解。主角老爷子身为美食评论家,辛辣刻薄,狡黠戏谑,剧情一波三折。

不闻不问不尝,就能品出红酒发源地(好像不小心剧透了|《L'aile ou la cuisse》

此片不但有着法国喜剧片传统的诙谐幽默,还饱含深受西方饮食文化影响的创作者们对美食的理念和认知,特别是有几处高亮的点睛之笔,让人不得不叹服从中透露出的对食物的感怀与尊重。饮食文化是不应该被草率对待的,放在当代也能给我们带来不少反思之处。

《L'aile ou la cuisse》

  • 大厨 Comme un Chef

非常米其林。主角米其林大厨,故事线围绕米其林传统料理与新兴分子料理的矛盾展开。不但处处充满食物的视觉刺激,还有着能让人身临其境的背景音——刀叉盘碗,叮当作响,开酒起瓶,热闹非凡,放佛你正在桌旁,坐在暖盈盈的灯下,等待着被烹饪好的佳肴端到面前。

《Comme un Chef》

此片是不带脑子看个热闹的好选择,因为涉及不少米其林餐厅和大厨工作的片段式场景,别有一番风味。而烹饪本身,也是一件值得去细细品味的事情,绝非只是填饱肚皮这么简单。个中滋味,或为了爱,或为了开心,总之需要下厨的人亲自体会(如果能不刷碗那就更好啦)。

《Comme un Chef》

  • 朱莉与朱莉娅 Julie & Julia

获奖不断的温情美食片。表演、食物、情感,无一不具足。从烹饪书中找到自己,找到生活,从厨房中找到幸福,找到满足。关键是菜谱真的很好用啊恨不得立马自己动手下厨试试(并不会说羡慕人家的完美厨房呜呜呜。

《Julie & Julia》

  • 海鸥食堂 かもめ食堂

在芬兰开日本餐馆是什么体验?完美的理想生活。这部片子取景北欧,人物日式,节奏与它展现出来的食物一样,平静、内敛、温和却诱人,咖啡,肉桂卷,饭团,日式炸鸡……不相关的元素碰撞到一起,透露着一股平淡的吸引力。

《海鸥食堂》

假期虽短,食物也有最佳赏味期限,但那些曾经游走在舌尖鼻端的味道和存储在信息流里的佳肴,是很难磨灭消逝的,这何尝又不是一种幸福呢?

.

快在评论里留下你春节看的下饭番,所长给你点赞!

未经授权,禁止转载

看完还不点个好看!↘

下一篇:没有了

特别推荐

热点图文